您当前位置:首页 > 行业新闻

百度金融首席架构师陈天健:AI Fintech将解决金融获客、风控和服务三痛点

时间:2017-09-13 14:22:59  来源:  编辑:

  智能金融来袭,孕育无限机遇,也存在诸多挑战。9月3日下午,在“科技赋能 金融觉醒”一本财经智慧金融峰会上,百度金融首席架构师陈天健在发表主题演讲时指出,每一次信息业的技术革命,都会引起金融服务效率的大幅提升,对于人工智能技术来说,其兴起会对金融业有很大帮助,问题只是在于如何充分利用。

  

    

  人口红利见顶带来的金融嬗变

  陈天健认为,相比对技术安全性和可用性的担忧,作为金融科技公司更应该关注宏观经济趋势,那就是人口出生率的下降,使零售金融市场从增量走向存量。从2017年开始,中国人口规模就处在下降通道。人口的下降带来的是消费和投资的下降,以及整个市场竞争激烈程度的极度加剧。这将造成三个重大影响: 

  其一,任何金融零售服务的入口端,客户转化率会受到极大挑战,流量竞争会前所未有地激烈;

  其二,流量竞争加剧将导致金融服务机构客群的整体下沉及不良率的提升。风控措施遭受的压力也会大大增加;

  其三,随着客户经营的重点被迫从新客获得变为老客激活,客户流失率将成为每家金融机构竞争的焦点,而客户流失率最直接的影响因素就是客户服务体验本身。

  面对以上挑战,回顾历史不难发现,无论马车、电报、电话的发明,还是计算机、互联网的出现,都在使金融业上升到一个新的高度。在陈天健看来,金融业本身就是信息业,每一次信息业的技术革命都会导致金融业的巨大进步。百度金融是一家大型金融服务机构,同时也是一家金融科技厂商。这种业务布局互补的优势,使得百度金融最了解金融科技的可用性。

  百度智能金融科技解决三大痛点

  那么,百度金融将如何基于智能金融科技应对获客、风控和服务上的挑战?陈天健给出了这样的答案:

  首先,为了充分利用流量,百度通过智能获客技术同时解决受众定向和风险分层的难题。在强大的自动化实验和自学习平台的支撑下,金融机构可能每年只能进行50到100组受众定向获客测试,而百度每天可同时进行超过一千组测试。百度整个智能获客系统是完全自动化和无人化。产品经理只需定义完产品,放在线上自动测试即可。

  其次,为了应对客群下沉,百度金融针对信贷业务,推出了贷中贷前贷后全流程的大数据风控解决方案。除了基于大数据风控模型和预测标签实施传统风控业务策略,基于全网数据关联网络技术,深挖黑产特性,对欺诈团伙进行积极打击,主动封堵业务失血点。

  最后,当流量和风控问题都被解决后,客户体验成为最后的竞争。虽然人脸识别、语音识别等技术使得替代柜台的远程服务成为可能,但用户体验的决胜仍在客服中心的体验之上。为了应对客服中心服务成本快速上涨的问题,百度金融基于强大的自然语言处理和语音识别技术,构建出完整的金融智能客服中心解决方案,包括:智能问答机器人、金牌客服和智能语音通话质检系统。这套解决方案在过去一年内,在稳步提升金融客户服务体验的同时,让单次客户服务的平均成本下降了80%以上,同时大大缩短了客服中心服务优化周期。

  此外,陈天健透露,这些解决方案都是百度金融科技产品的一部分,很快将向金融生态所有合作伙伴陆续开放。

qrcode_for_gh_b21e4e580d56_258.jpg

协会官方微信公众号二维码